Planter ce que nous mangeons !

La révolution des colibris
Consommation excessive de pétrole, pollution, usage massif de produits phytosanitaires, standardisation de la production, appauvrissement des terres nourricières, disparition des paysans… Les conséquences de l’agriculture actuelle sont lourdes.

Aujourd’hui, nous avons le pouvoir d’inverser la tendance ! Faisons le choix d’une production agricole biologique et locale, respectueuse de la nature et des humains !

Le Plan Agriculture : GRANDE DIRECTION À 50 ANS

À manger pour tous, sans endommager la nature, ni la santé et sans compromettre la liberté et la capacité des populations à se nourrir par elles-mêmes. Assurer sécurité, salubrité et autonomie alimentaire pour tous, durablement. 5 actions pour révolutionner l’agriculture :
AXE #1 : À manger pour tous !
Permettre aux plus démunis de se nourrir, de la façon la plus autonome possible.
AXE #2 : Relocaliser
Production, transformation et distribution alimentaire.
AXE #3 : Passer à l’agroécologie
Engager la transition de l’agriculture chimique vers l’agroécologie, c’est à dire prendre en compte la globalité de la problématique écologique : eau, érosion, déforestation, biodiversité, etc. dans la pratique agricole.
AXE #4 : Réduire les GES / S’affranchir des énergies fossiles
Drastiquement diminuer les émissions liées à l’alimentation. Organiser une agriculture sans pétrole.
AXE #5 Libérer les semences / Favoriser la biodiversité
Permettre la libre production, reproduction et dissémination des semences agricoles, présentes et anciennes, par les paysans.

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LEVIERS

Actions des élus nationaux
Réorienter les subventions agricoles vers l’agroécologie (petites unités de production vivrière en polyculture et utilisant pas ou peu de produits phytosanitaires).
Réorienter la fiscalité (polleur-payeur, taxer les produits qui viennent de loin et peuvent être produits sur place, l’eau d’irrigation, le fuel agricole, etc.).
Inscrire dans la loi la possibilité pour les paysans de reproduire et d’échanger leurs semences librement.
Interdire les OGM et le brevetage du vivant.
Interdire la spéculation sur les matières premières agricoles.
Créer des cursus de formation à l’agroécologie dans tous les établissements d’enseignement agricole.
Soustraire la gestion du foncier public et privé au seul pouvoir exécutif local et la confier à une structure indépendante ouverte à tout résident majeur du territoire concerné.
Actions des élus locaux
Préempter les terres pour y réinstaller des agriculteurs locaux en agroécologie.
Augmenter drastiquement la part de l’alimentation locale biologique dans la restauration collective.
Créer des marchés de producteurs locaux et bio.
Soutenir les filières de production, transformation, distribution locale en favorisant l’installation de TPE / PME dans ces secteurs ou en aidant au maintien de leur activité.
Actions des entrepreneurs
Créer des unions de paysans locaux, bio, agroécologistes sur les territoires.
Ouvrir des magasins ou des marchés de producteurs, des épiceries bio…
S’installer en agroécologie ou agriculture biologique.
S’organiser en réseaux de producteurs, transformateurs, distributeurs sur le territoire.

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Actions des citoyens
Faire son potager agroécologique.
Planter partout : organiser des villes, villages et paysages comestibles (mouvement du type « Incroyables Comestibles », jardins partagés, etc.).
Acheter bio et local.
Monter des circuits courts (AMAP, Ruche qui dit Oui, etc.).
Investir dans des foncières permettant l’installation de paysans (Terre de liens).
Faire du lobbying local, national et européen auprès des élus.

A propos werdna01

Hors des paradigmes anciens et obsolètes, libérer la parole à propos de la domination et de l’avidité dans les domaines de la politique, de la religion, de l’économie, de l’éducation et de la guérison, étant donné que tout cela est devenu commercial. Notre idée est que ces domaines manquent de générosité et de collaboration.
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