Restauration – l’idée d’un label distinguant les cuisiniers des réchauffeurs … : La mort annoncée des faux restaurants

 Marianne 12/06/2013 Daniel Bernard – Marianne

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Un amendement parlementaire impose aux faux cuisiniers d’informer les clients lorsqu’ils se contentent de réchauffer les plats préparés ailleurs. Révolution – et panique – en cuisine !
Après des années de bataille, quelques restaurateurs authentiques décidés à éclairer le choix des clients peuvent espérer une victoire. Cet après-midi, dans le cadre de la discussion du projet de loi sur la consommation porté par Benoît Hamon, Pascale Got, député socialiste de la Gironde, a déposé en commission des Affaires économiques une série d’amendements qui pourraient révolutionner les cuisines.

Comme les boulangers, qui ne peuvent revendiquer ce titre si le pain est pétri et cuit ailleurs, les restaurateurs seraient soumis, si la loi est votée, à une obligation faussement simple : cuisiner.

« Aujourd’hui, écrit Pascale Got dans son exposé des motifs, n’importe quel établissement peut utiliser l’appellation de restaurant. (…) La distinction entre les établissements utilisant majoritairement des produits industriels transformés et ceux proposant une cuisine fait maison n’est pas possible pour les consommateurs ».

En conséquence, l’élue propose la création d’ « une signalétique [permettant] au consommateur de savoir si un plat a été cuisiné à base de produits surgelés ou frais et si la préparation a été faite sur place ou s’il s’agit d’un plat industriel réchauffé ».

Ces dernières semaines, plusieurs restaurateurs sous la houlette du chef Alain Ducasse ont défendu l’idée d’un label distinguant les cuisiniers des réchauffeurs. Or, cette proposition laissait des trous dans la raquette, notamment la possibilité de s’inscrire comme « restaurateur » tout en inscrivant du réchauffé à sa carte. L’initiative de Pascale Got, qui vise à identifier la fabrication de chaque plat, va plus loin dans la transparence.

Avant d’être votée, en commission, puis dans l’hémicycle, et au Sénat, cette initiative sera dénoncée comme « compliquée » par les pseudos-modernisateurs qui ont galvaudé la restauration française. Pour être effectivement adoptée contre l’union sacrée des lobbys de l’agro-alimentaires, de la grande distribution et de la restauration industrielle, les clients-consommateurs doivent s’en emparer. Avec appétit !

Plus d’informations sur l’Assemblée Poitou-Charentes

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Deux phénomènes peuvent amener à une manipulation dans la prise en compte des informations par notre conscience : --> Le mirage qui voile et cache la vérité derrière les brumes de la sensiblerie et de la réaction émotionnelle. --> L’illusion qui est une interprétation limitée de la vérité cachée par le brouillard des pensées imposées. Celles-ci apparaissent alors comme plus réelles que la vérité qu’elles voilent, et conditionnent la manière dont est abordé la réalité … A notre époque médiatisée à outrance, notre vigilance est particulièrement requise !
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