Le sucre, ça rend sourd aussi ?

Le Canard Enchaîné – 28 août 2013 – Confit de canard
Prenez 156 souris en parfaite santé, et pendant vingt-six semaines ajoutez dans la gamelle de la moitié d’entre-elles du sirop de maïs. Soit grosso modo l’équivalent de la ration de sucre que l’industrie agroalimentaire nous fait avaler chaque jour. Résultat de ce régime sucré : non seulement les souris ont pris de l’embonpoint, mais les femelles ont doublé leur taux de mortalité et fait grimper leur cholestérol, tandis que les mâles ont vu leur fertilité s’abaisser.
arton16537Les chercheurs américains de l’université d’Utah, à l’origine de cette joyeuse étude qui vient de sortir dans « Nature Communications » commentent ainsi leur expérience : « Nos résultats apportent une preuve que les sucres ajoutés à des concentrations actuellement considérées comme sûres ont des répercussions dommageables importantes sur la santé des mammifères. » Rassurant pour l’homme. De là à imaginer que l’excès de sucre puisse être en partie responsable de l’inquiétante baisse de fertilité observée ces dernières années chez les mâles occidentaux… En moins de vingt ans, la concentration de spermatozoïde dans le sperme des français a, par exemple, chuté de 32%.
N’en déplaise au Centre d’études et de documentation du sucre, qui a créé un outil spécial pour détecter la moindre critique sur la poudre blanche, les études sur les mauvais côtés du sucre tombent comme à Gravelotte. On sait désormais que, chez les rats, le sucre rend plus accro que la cocaïne, que la surconsommation de sucre participe à l’épidémie de diabète sucré et d’obésité, que le sucre fait le bonheur des dentistes, et qu’il pourrait même être un fertilisant pour les cellules cancéreuses. Ne manquait plus que ce soupçon sur la diminution de a fertilité.
sucre-300x225Tout ça pour une « calorie vide », car on ne le dira jamais assez, à part des calories, le sucre ne contient rien de vraiment utile à l’organisme, ni vitamine ni aucun autre nutriment. Ce qui n’empêche pas les industriels d’y aller toujours plus gaiement avec le sucrier. Comptez, rien que pour la France 1,6 millions de tonnes incorporées chaque année par l’agroalimentaire dans nos assiettes et nos boissons. Soit quatre fois plus que ce que l’on ajoute nous-mêmes en piochant dans le sucrier. Comme « Le Canard » l’a raconté, une partie de cette montagne de sucre ajouté l’est sous forme d’isoglucose, du sirop de maïs dont on a dopé le pouvoir sucrant grâce à une petite manip chimique. Plutôt que d’extraire du glucose de l’amidon de maïs, on le traite avec des enzymes qui transforment le glucose en fructose Un sirop magique puisqu’il raccourcit le temps de cuisson, ne dessèche pas les aliments et, surtout, retarde le sentiment de satiété. Que du bonheur, si ce n’est que des chercheurs ont montré, l’an dernier, que l’abus d’isoglucose dézingue le foie. De l’isoglucose que l’on retrouve dans la gamelle des fameuses souris de l’étude publiée dans « Nature Communications ».
Curieusement, malgré tout ce qu’on entend sur les charmants effets du gavage en sucre, les pouvoirs publics ne bougent pas le bout d’une oreille. Peut être que le sucre ça rend sourd, aussi…
Lire aussi : Un article salé pour le lobby du sucre
L’abus de sucre est aussi mauvais que le tabac et l’alcool pour notre santé
Idem, avec le lobby du sel :  » Nos enfants mangent-ils trop salé ? « , c’est un dossier complet à retrouver ce mois-ci dans Enfant Magazine en partenariat avec France Info.

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