A toutes saveurs – Eus (P-O) : Tout savoir sur un producteur d’agrumes / recette : Carpaccio de pomelos roses

France Info 15 Février 2014 A toutes saveurs

Les Bachès et la saveur des agrumes

 Bénédicte et Michel Bachès, cultivateurs et producteurs d’agrumes sont installés à Eus dans les Pyrénées-Orientales.

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Un village réputé pour être le plus ensoleillé de France, et dont la terre est légèrement acide. Des conditions idéales pour cultiver des agrumes sous serres

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Bénédicte et Michel Bachès devant des mains de Bouddha © Radio France – Laurent Mariotte
Michel Bachès est pépiniériste depuis toujours, et Bénédicte, une ancienne comédienne parisienne qui a passé une partie de son enfance au Maroc. Un jour, elle a eu envie de retrouver le soleil de son enfance. C’est de ce désir qu’est née une collection d’agrumes exceptionnelle. Aujourd’hui, le couple cultive plus de 1.500 variétés d’agrumes et fournit de nombreuses tables.
Cédrat, citron, orange, pamplemousse, la famille des agrumes est immense. Ils seraient originaires d’Asie et leur histoire a suivi la route de la soie et l’histoire des hommes voulant conquérir le monde.
La grande particularité des agrumes, c’est que tout se cuisine. La chair, le jus, les zestes, la peau.
Les Bachès cultivent de nombreuses variétés d’agrumes, ils adorent les cédrats et notamment un agrume très particulier qui s’appelle la main de Bouddha. Cela ressemble à une main crochue et c’est un agrume très doux, très odorant utilisé pour sa peau et ses zestes. Confit, c’est un délice.

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L’agrume la main de Bouddha © Radio France Laurent Mariotte
Autre agrume très odorant, c’est la bergamote. Ils cultivent les bergamotes traditionnelles utilisées pour leurs huiles essentielles en parfumerie et en confiserie comme la célèbre bergamote de Nancy.
Recette : Carpaccio de pomelo rose au sirop de basilic
1 à 2 pomelos roses
Le sirop : 100 g de sucre semoule
5 cl d’eau
½ gousse de vanille
10 à 15 feuilles de basilic
Faites cuire le sucre avec l’eau et la vanille fendue en deux. Lorsque le sucre est complètement dissous, laissez refroidir le sirop à couvert avec les feuilles de basilic hachées. Pelez le pomelo à vif et tranchez-le dans l’épaisseur en fines tranches à l’aide d’un long couteau bien tranchant. Disposez les tranches de pomelo dans 4 assiettes plates, arrosez-les de sirop au basilic (refroidi) et dégustez aussitôt.

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Pour en savoir plus Lire sur Inventerre le reportage  précédent  ( illustré ) sur Eus et  les agrumes
Eus Pyrénées-Orientales – Au pied du Canigou : La plus vertigineuse collection d’agrumes de France – Une source d’inspiration majeure pour la gastronomie française !
Publié le 10 février 2013 par kozett
LE MONDE | Par Stéphane Davet.  Aux citrons tu cèderas La plus vertigineuse collection d’agrumes se trouve au pied du Canigou, où Michel et Bénédicte Bachès cultivent, pour leurs clients et les grands chefs des fruits d’exception. Les agrumes forment …
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A propos kozett

Deux phénomènes peuvent amener à une manipulation dans la prise en compte des informations par notre conscience : --> Le mirage qui voile et cache la vérité derrière les brumes de la sensiblerie et de la réaction émotionnelle. --> L’illusion qui est une interprétation limitée de la vérité cachée par le brouillard des pensées imposées. Celles-ci apparaissent alors comme plus réelles que la vérité qu’elles voilent, et conditionnent la manière dont est abordé la réalité … A notre époque médiatisée à outrance, notre vigilance est particulièrement requise !
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