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Éviter le gaspillage alimentaire à la maison
Avant de faire vos courses et de racheter quoi que ce soit, mieux vaut « examiner » avec attention vos placards, votre réfrigérateur et votre congélateur. Et réfléchir aux menus que vous avez l’intention de concocter dans les jours à venir. Combien de repas aurez-vous à préparer, combien serez-vous à table… ? Un préalable nécessaire avant de dresser votre liste de courses. Une liste qui vous aidera à ne pas vous laisser séduire par des produits dont vous n’avez pas vraiment besoin – comme des lots promotionnels par exemple – et que vous n’aurez sans doute pas le temps de consommer avant la date limite.
En bon gestionnaire, vous pouvez aussi vérifier votre « stock » régulièrement, et non pas seulement avant de faire vos courses. En plus de vous rappeler ce dont vous disposez, cela vous donnera des idées pour vos repas à venir. Apportez une attention particulière aux dates de péremption, notamment pour les produits qui portent la mention « à consommer jusqu’au… ». C’est la date limite de consommation, au-delà de laquelle il y a un risque d’intoxication alimentaire. Il ne faut pas la confondre avec la date limite d’utilisation optimale (« à consommer de préférence avant… ») que l’on retrouve par exemple sur les paquets de pâtes, de café, de lentilles ou encore les gâteaux secs. Une fois cette date dépassée, ils restent encore consommables.
S’il est important d’acheter selon ses besoins, c’est vrai aussi au moment de préparer les repas. Cuisiner en quantités raisonnables, adaptées à la taille de la famille ou du nombre d’invités que l’on reçoit, permet de limiter les restes. Raison de plus s’il s’agit de produits qui ne se gardent pas et qui ne seront plus consommables le lendemain. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez peut-être les placer au congélateur dans un récipient adéquat et les ressortir quelques jours plus tard, quand vous aurez moins le temps de cuisiner.
Journaliste : Angélique Pineau
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