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Italie – Oliviers menacés : Au chevet des oliviers du Salento / témoignages et symbole
– Comment choisissez-vous les arbres à abattre?
– Combien d’arbres comptez-vous vraiment abattre?
«Ces arbres, c’est la plus belle chose jamais sortie de cette terre rouge. Et regardez où nous en sommes », lâche, accablé, Antonio Provenzano, en inspectant ses oliviers. De leur feuillage, il ne reste plus que quelques branches encore en vie. « J’essaie d’élaguer les branches malades, mais ce sont plus des soins palliatifs qu’autre chose, ajoute cet oléiculteur de 48 ans. De mémoire d’homme, on n’a jamais vu ça. » La situation est encore plus
Le Temps: Faut-il s’attendre à une progression de l’épidémie qui frappe les oliviers italiens?
– La maladie est connue depuis plus d’un siècle. Pourquoi est-il si difficile de trouver un traitement?
– Que peut-on faire?
– L’abattage des oliviers est-il inéluctable?
– Les pesticides ont-ils un intérêt dans ce cas précis?
Cet article, publié dans Economie, Europe, Nature, Science, est tagué angoisse oléiculteurs, bactérie Xylella fastidiosa, Iralie région Salento, oliviers épidémie mortifère, témoignages reportage. Ajoutez ce permalien à vos favoris.