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La nature face à la douceur des températures
Jacky Marchand, producteur à Vineuil, indique que ses pêchers « commencent à grossir ». « Mes arbustes repartent, renchérit Julien Dasmien, pépiniériste à Mont-près-Chambord. S’il fait trop froid derrière, ils risquent de geler. » « Si les températures commencent à baisser en janvier, la croissance va ralentir », tempère-t-on au sein de l’exploitation fruitière de Jean-Claude Deniou, à Mont-près-Chambord.
Alors que septembre et octobre 2015 ont été « plutôt frais », la tendance s’est ensuite inversée, rappelle Pierre Bonnin, adjoint au chef du centre Météo France de Tours. En Loir-et-Cher, les températures de novembre ont été supérieures aux normales de plus de 3 °C. Après une baisse, durant quelques jours, le thermomètre a de nouveau affiché des valeurs en hausse dès le début du mois de décembre.
Ce phénomène s’explique par « des remontées d’air très doux du Sud et du Sud-Ouest », précise Pierre Bonnin. L’enchaînement de deux périodes de chaleur, en novembre puis en décembre, est selon lui très inhabituel. « En 1994, nous avions aussi connu de la douceur, mais un coup de frais avait été senti en toute fin d’année. »
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