France 5 – 15/02/2015 – Amandine Deroubaix –
Documentaire / Durée 52’ / Réalisation Juliette Guérin
Production Babel Doc, avec la participation de France Télévisions / Année 2015 /

Vous laisserez-vous convaincre par ces substituts de viande proposés par la première boucherie végétarienne de Paris ? © Babel Press
La consommation de viande a des conséquences dramatiques sur l’environnement. Nombreux sont ceux qui appellent à un changement radical dans notre alimentation. A quoi ressemblera la nourriture du futur ?
Et si, pour sauver la planète, il suffisait de manger moins de viande ? Cette solution part d’un constat terrifiant. En 2050, il y aura au moins neuf milliards de bouches à nourrir. Avec l’augmentation de leur niveau de vie, des pays comme l’Inde et la Chine vont consommer de plus en plus de viande. Ce qui signifie qu’il faudra en produire au moins deux fois plus pour satisfaire la demande mondiale. Or la planète est déjà proche de la saturation. L’élevage monopolise déjà 30% des terres habitables et absorbe 70% des ressources en eau. Pour nourrir ce bétail, la monoculture de soja OGM, avec son cortège de pesticides et de déforestation, dévaste l’Amérique du Sud. Nombreux sont ceux qui appellent donc à un changement radical dans l’alimentation humaine.