« Sel : alerte dans nos assiettes » dans « Enquête de santé » ce soir sur France 5

Le zapping du PAF – 29 Novembre 2016 –
Marina Carrère d'Encausse, Michel Cymes et Benoît Thevenet (Crédit photo : Nathalie Guyon / FTV)Marina Carrère d’Encausse, Michel Cymes et Benoît Thevenet (Crédit photo : Nathalie Guyon / FTV)
Ce mardi en première partie de soirée, Marina Carrère d’Encausse et Michel Cymès avec la particpation de Benoît Thévenet présenteront en direct sur France 5 un nouveau numéro du magazine « Enquête de santé » qui aura pour thème « Sel : alerte dans nos assiettes« .
 Avec du sel, on nous ferait avaler n’importe quoi. Notre consommation de sel est aujourd’hui bien supérieure aux besoins de notre corps et met notre santé en danger ! Les Français en consomment près de 10 grammes par jour, soit deux fois l’apport maximal recommandé par l’Organisation Mondiale de la Santé. Cet excès de sel favorise l’hypertension artérielle et les risques d’infarctus et d’accidents vasculaires cérébraux. Faut-il pour autant bannir la salière ?
Pour les spécialistes, ça n’est qu’une toute petite partie du problème, car 80% du sel que nous avalons est caché. Du sel ajouté par les industriels dans les plats préparés, les soupes et même les pâtisseries ! Un cache-misère utilisé pour rehausser le goût des aliments et augmenter le volume de certains produits.
Si on traque le sel dans nos assiettes, on oublie trop souvent celui contenu dans les médicaments. Car certains comprimés effervescents renferment la même quantité de sodium qu’un gramme de sel de table !
Aujourd’hui, l’excès de sel est la cible d’associations de consommateurs qui réclament une législation plus contraignante pour les industriels. En coulisse, la bataille fait rage et les lobbys de l’agroalimentaire tentent d’empêcher la mise en place d’un étiquetage nutritionnel simplifié.
Comment échapper à cet excès de sel ? Comment reconnaître les aliments trop salés ? Quelle quantité peut-on consommer sans danger pour la santé ?
Le documentaire « Sel, l’ennemi caché » réalisé par Bruno Timsit, sera suivi d’un débat animé par Marina Carrère-d’Encausse, Michel Cymes, et Benoît Thevenet.
Lire : Le lobby du sel, un lobby très puissant
exploitation_salin_de_giraudExploitation de Salin de Giraud (commune d’Arles – Bouches-du-Rhône)

A propos werdna01

Hors des paradigmes anciens et obsolètes, libérer la parole à propos de la domination et de l’avidité dans les domaines de la politique, de la religion, de l’économie, de l’éducation et de la guérison, étant donné que tout cela est devenu commercial. Notre idée est que ces domaines manquent de générosité et de collaboration.
Cet article, publié dans Médias, Santé, est tagué . Ajoutez ce permalien à vos favoris.