Interview «N’achetons que les produits alimentaires qui afficheront la couleur !»

Libération – 15/03/2017 – Jacky Durand – 
Grande pourfendeuse de la malbouffe et auteure de «Du courage», Isabelle Saporta décrypte le nouveau logo nutritionnel annoncé par la ministre de la Santé.
Dans un supermarché lyonnais, lors d'une phase de test des logos «nutri-couleurs» en octobre 2016.Dans un supermarché lyonnais, lors d’une phase de test des logos «nutri-couleurs» en octobre 2016. Photo Jeff Pachoud. AFP
Mieux vaut tard que jamais. Dans un entretien au Parisien ce mercredi, la ministre de la Santé Marisol Touraine annonce l’instauration en avril d’un nouveau logo nutritionnel adoptant un code couleur selon la qualité des aliments. Cet étiquetage nutritionnel simplifié, prévu par la loi Santé, est destiné à inciter les Français à acheter moins de produits riches en gras, en sel et en sucre. La vignette retenue, baptisée Nutri-Score, «va du vert à l’orange foncé en fonction de la qualité du produit», explique Marisol Touraine.
Infatigable pourfendeuse de la malbouffe et des lobbys de l’industrie agroalimentaire, Isabelle Saporta, journaliste et documentariste raconte dans son dernier livre, Du courage ! (1) la longue bataille de ce code couleur.
Trois ans pour faire aboutir un étiquetage nutritionnel, c’est un peu long, non ?
C’est excessivement long ! Et quand on dit trois ans, ça en fait plutôt quinze que le professeur Serge Hercberg, patron du PNNS (programme national nutrition santé) bataille pour le mettre en place ! Mais il faut voir le travail de sape qu’a fait l’industrie agroalimentaire pour que ce projet ne voit jamais le jour. Faisant monter au créneau Stéphane Le Foll, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation pour flinguer ce code couleur pourtant soutenu par la ministre de la Santé Marisol Touraine. Réussissant à faire main basse via un organe de lobbying à eux, le FFAS (Fond Français pour l’alimentation et la Santé) sur l’expérimentation sur le terrain pour pouvoir la contrôler. Ejectant du comité de suivi de cette expérimentation, certains scientifiques vertueux et en imposant d’autres liés à l’industrie… Ce qui est rassurant, c’est que malgré tous ces coups tordus, ils ont perdu la bataille. Enfin, restons vigilants, car ils essaient déjà de repartir à l’assaut de Bruxelles pour imposer un autre étiquetage qui leur permettra de nous faire croire qu’une barre chocolatée grasse et sucrée est merveilleusement équilibrée !
On peut douter de son efficacité car il sera facultatif ?
Les industriels, à grands coups de chantage à l’emploi, ont mis en place un lobbying très puissant. Ils ont donc obtenu de l’Europe en 2011 via le mal nommé rapport Information du Consommateur – qui en fait, fait tout pour que nous ne sachions rien –, qu’aucune réglementation nationale ne puisse rendre obligatoire l’étiquetage nutritionnel. Ce ne sera effectivement que facultatif. Sauf que nous consommateurs, avons un vrai rôle à jouer maintenant. N’achetons que les produits qui afficheront la couleur ! Car gageons que ceux qui n’oseront pas afficher d’étiquetage seront tout sauf vertueux. C’est la méthode Dracula : mettons-les à la lumière du jour, ne les laissons pas nous leurrer, et faisons disparaître ceux qui ne jouent pas le jeu.
Le consommateur a-t-il besoin d’étiquette pour savoir comment bien manger ?
Aujourd’hui, il faut un bac plus 15 pour savoir lire une étiquette. Et ne soyons pas naïfs, c’est fait exprès pour que nous n’y comprenions rien. Or, demain, grâce à cet étiquetage, quand vous hésiterez devant la myriade de céréales du petit-déjeuner, vous pourrez choisir en conscience entre celles qui sont vertes et celles qui sont rouges. Et ce code couleur permettra non seulement de faire évoluer nos manières de consommer, mais obligera les industriels à revoir leurs recettes. Gageons que lorsqu’ils verront leurs concurrents afficher un A vert, ils essaieront eux aussi de proposer des recettes plus équilibrées. C’est gagnant-gagnant. Et vous savez, c’est un enjeu très important en France aujourd’hui, car dans notre beau pays il y a une véritable fracture alimentaire. Un enfant de cadre aura cinq fois moins de risque de devenir obèse qu’un enfant d’ouvrier.
Pourquoi entend-on si peu les candidats à la présidentielle sur tous ces sujets ?
Ça ! Je me le demande aussi. Comment peut-on passer à côté de ces problématiques cruciales pour notre santé, pour l’avenir de nos enfants et de notre planète ! C’est aberrant. Et assez navrant.
(1) «Du courage !» d’Isabelle Saporta (ed. Fayard, 2017, 14,90 euros)

A propos werdna01

Hors des paradigmes anciens et obsolètes, libérer la parole à propos de la domination et de l’avidité dans les domaines de la politique, de la religion, de l’économie, de l’éducation et de la guérison, étant donné que tout cela est devenu commercial. Notre idée est que ces domaines manquent de générosité et de collaboration.
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